Hacer tortillas de harina

Para algunas recetas de comida mexicana utilizaremos tortillas de harina , maiz, soja…. Esta es la receta para preparar las tortillas de harina, con las que podremos hacer quesadillas, burritos…. Mezclamos dos tazas de azucar con las yemas de 4 huevos y un tercio de una taza de leche. Lo mazclamos bien y le añadimos queso rallado, y el resto de una taza de leche. Le añadimos harina y levadura. y mantequilla fria. Batimos las claras y lo mezclamos con la masa bien. Lo preparamos con forma de tortilla en un molde plano y largo y lo horneamos 20-25 minutos al máximo de temperatura del horno.

110 opiniones en “Hacer tortillas de harina”

  1. yo creo que es necesario que pongan la receta para hacer las tortillas de harina ya que mucha gente la necesita

    A T E N T A M E N T E

    JOCLEYNE

  2. hola
    keria hacer los burritos y m encantaria si tambien me podrian dar la receta del relleno de carne y keria saber si en la explicacion d la masa al principio cuando dice «mezclamos dos tazas d azuar» kiero saber si es azucar porq si voy a hacer la receta kiero q m salga bien y q pueda ser comestible…
    spe,ro la respuestas…
    atte.
    MaRiLiNa

  3. odio decir esto, pero esta receta proporcionada con azucar esta muy lejana de la realidad, las tortillas de harina se hacen con 1 kilogramo de harina de trigo, agua caliente , manteca vegetal, (no tiene el mismo sabor que si se hace con manteca de cerdo) ademas de ser mas benefico el primero, sal y un poco de polvo para hornear, pero no lleva azucar ni huevo ni leche, tal vez lo esten confundiendo con los «buñuelos», estos si llevan leche, pero son dulces, y los burritos se hacen con la tortilla de harina salada, es opcional si se quiere sustituir la manteca vegetal por margarina o mantequilla, pero si se le pone huevo a la tortilla, es muy dificil que se pueda estirar de una manera uniforme, ademas de que quedaria dura, y debe ser blanda, no como los buñuelos, que si son cocinados en aceite.

  4. pORQUÉ CADA CUAL DA LA RECETA PERO NO DICE CANTIDADES? cómo es eso de agua, harina, sal, tal cosa y cual cosa y ya??»
    o sea que yo tomo lo que quiera de harina, le pongo lo que se me ocurra de agua y la sal como se me antoje???

    abri esta pagina para leer recetas no para ver cómo recitan ingredientes sin ningún tipo de detalles

  5. Tortilla de harina

    Ingredientes:
    1 kg. de harina
    150 gr. de manteca
    1 cucharadita de royal
    sal al gusto
    agua caliente

    Manera de hacerse:
    Se amasa con agua bien caliente. Se puede usar un recipiente extendido de plásito o directamente sobre la mesa. Se deposita el harina, se espolvorea el royal y la sal, se agrega la manteca y un poco de agua. Se va integrando todo poco a poco y agregando el agua con mucho cuidado para que no se ponga la bola de masa aguada. Cuando se ha logrado una consistencia bien homogénea con todos los ingredientes se deja la bola de masa reposar unos quince minutos.
    Después se van separando pequeños trozos del tamaño de lo que abarca la mano al cerrarla. Estas bolitas se llaman testales y se moldean de manera que queden bien parejitas. Se empiezan a extender con el palote dándole la forma más redonda a la tortilla.
    Se pone el comal sobre la lumbre y se la va regulando el calor hasta que queda en su punto. En el caso de las tortillas para burritos no se usan planchas de fierro para prensar, simplemente se van volteando hasta que se cuecen en forma pareja.
    El contenido o relleno de los burritos puede ser tan variado como la imaginación y la creatividad lo permita. En Chihuahua los más populares son los que hemos mencionado en las líneas anteriores. Solo como ejemplo se incluye aquí los burritos de carne deshebrada.

    1. Hola marlene, Hace tiempo estuve en Parral, Chihuahua
      y probe unos burritos de carne con chile «pasado».
      Sabes como se prepara el chile para hacerlo PASADO ?, solo esto me falta para prepararme unos burritos con tu receta para hacer tortillas de harina. Te felicito pues salen exquisitas solo segui tus indicaciones Marlene.

  6. Muchas gracias por la receta. Mi familia es de Torreón y yo crecí comiendo tortillas de harina, pero nunca aprendí a realizarlas, así que agradezco la receta y voy en el camino de las principiantes.

  7. hola
    por favorrrrrrrrrrrrrrrr
    diganme como se hace las tortillas de harina tipo de reposteria
    osea no se comen con tacos o algo asi , si no es como para merendar o desayunar
    por favor diganme como se hace
    se los agradecria mushisimo
    de amtemano garcias!!!!

    mi mail por si me lo kieren enviar la recesta es
    calrdz19@yahoo.com

  8. Favor enviarme como se elaboran tortillas de harina con sabor, ya que en una receta lei, que se usara una tortilla con sabro de tomate o sabor espinaca…….me pregunto como sa prepara esa clase de tortillas.

  9. por favor cuando pasen una receta que sea con las cantidades exactas ya que en la receta de las tortillas de harina no trae que cantidad de agua.
    gracias y espero sus comentarios.

  10. gracias por la receta de la tortilla de trigo… realmente fue la mas acertada.

    para la persona que pedia las saborisadas tipo reposteria… hay unas dulces es la misma receta de la tortilla solo que despues se cortan en tiritas se frien en aceite muy caliente y al sacarlas se las coloca sobre una mezcla de azucar y canela en polvo. son riquisimas :)

  11. gracias por la receta; la primera suena mas como de postre asi que intentare la segunda.

    sobre la chica del post 13 que pregunta por las cantidades exactas de agua; cuando preparas cualquier tipo de masa, ya sea de pasta, para pan o en este caso para tortillas; no tienes una cantidad exacta de agua; esto es porque segun como se van integrando los ingredientes vas agregando el agua; asi que el agua es muy variable.. puedes usar desde una taza de agua hasta no se; 4 tazas o mas…. todo depende de como evolucione la masa…. mientras no este aguada y se vea uniforme esta bien; y no necesitas usar todo el agua. De todas maneras, calcula segun donde vives y prepara una buena cantidad de agua caliente para ir incorporando de a poquito

  12. Con esta tortilla de trigo, puedes hacer una variante del burrito, que consiste en poner relleno de carne en el centro de la tortilla ya cocida y doblar cuatro bordes hacia el centro de tal manera que quede en forma cuadrada y sin dejar escapar el relleno. Enseguida lo colocas en un sartén ya caliente y al cual pusiste un poquito de mantequilla hasta que doren. Les llamamos palomas….porque vuelan!!

  13. La segunda receta la he visto como 400 veces en muchisimas páginas de internet y la verdad no me sale, alguien pordría decirme la razón que mis «tortillas» salen todas duras y cuando las saco del comal se vuelven tiezas y quebradizas?? :'( cual es el secreto para que la tortilla salga asi, suave, blanda y hasta un poquititito chiclosa??? y a ver si ya ponene una receta real, por que la verdad esas que pusieron nada tienen que ver, al menos la segunda parece lógica pero la verdad es que tampoco sale =(
    Gracias.

  14. si, la verdad Yo ya eh intentado 3 veses hacer las tortillas tanto de harino como estilo árabes que llevan el mimo procediminto solo que estas últimas llevan azucar y sal, pero al principio, tienen una apariencia apetitosa, pero en el momento en que se enfrian quedan duras y sin sabor.
    me gustria igual que me pasaran el truco, pienso igual que fuera la manera del cocimiento ( eh visto que las árabes las hagan al carbon y son las mejores de aqui en mérida Yuc.)

  15. Hola, quiero saber como se hacen las tortillas de harina para burrito, las cantidades exactas, por favor!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! me urge!!

    Que no se pongan duras, que permanezcan blanditas!!

    Gracias!

  16. jany, gracias por la receta de los tacos.
    pero no describis el procedimiento, como los preparo? .
    Soy argentina y estoy casada con un mexicano, y por ende le quiero dar la sorpresa de prepararle unaas ricas tortillas., ya que estamos viviendo en mi pais , y El extrañana mucho sus tortillas. espero tu respuesta muchas graciasssss!!!!!! eleana. 4 de mayo del 2007. 21:30 hs.

  17. hola
    pasos
    1. una libra de harina del super mercado
    2. un litro de agua
    3. media barra de margarina mirasol
    4. un consome de pollo
    5. se licua un chile verde, unas rajitas de apio, y media sebolla esto se hace con una taza de agua y cuando se esta amazando se le agrega tambien las palmean y las tiran al comal
    !que queden uhhh. buenisimas!

  18. Deseo montar una fabrica de tortillas de arina de trigo en Venezuela, necesito saber las recetas y medios de conservación en empaques para venderlas en los supermercados.

  19. bueno hola soy de peru y deseo saber por favor como se hacen los tacos de maiz y tambien los tacos de harina de trigo ya que son diferentes o es igual ah tambien deseo saber si no es molestia su significado de cada cosa que usan ya que aca ps le dicen de otra forma gracias he

  20. Por supuesto amigos que para los amantes de la comida mexicana, pues nosotros los mismos mexicanos debemos de aclarar algo: las tortillas que son realmente de este país, las que constituyen la base de nuestra alimentación, no son las tortillas de HARINA como muchos les han hecho creer a los extranjeros, sino las TORTILLAS DE MAÍZ. Es cierto que en México también comemos tortillas de harina, sobre todo en el Norte del país, pero si hay alguien a quien le interese abrir un restaurante de comida que sea realmente mexicana, dedicarse a la distribución de productos y jactarse de que sean mexicanos, entre otras cosas, tiene que tener en cuenta que las principales son las hechas de maíz. ¡Que no se les olvide! = )

    ¡Saludos desde Morelia, Mich!

    P.D. Por cierto, no sigan la primera receta porque es cierto, las de harina nunca llevan azúcar, leche ni tampoco huevo, ¡aunque aún así hay que agradecer el esfuerzo del cocinero de tratar de proporcionar la receta de tortillas de harina!

  21. He vivido en México unos años y me gusta mucho la gastronomía de allá. UNA DUDA¡ : En la receta de esta web Cómo haceer tortillas de harina ¿cómo es posible que haya que poner 2 TAZAS DE AZÚCAR para hacer las tortillas?
    He quedado muy sorprendida. Las personas que no conocen mínimamente la mcocina mexicana y siguen esa receta nos sé qué clase tortillas les va a quedar. Supongo que es un error que habría que subsanar.
    Gracias por su atención, Soledad

  22. Hola amigos, al respecto quisiera saber si las tortillas de harina de maiz quedan igual de blandas que las tortillas de harina de trigo, es decir si se pueden doblar cuando este frias y tambien quisiera saber si se pueden preparar con harina pan, que tiene un compuesto de harina de maiz en sus componentes.
    Mil gracias.

  23. Hola he visto harina de maíz para hacer tortillas en mercadona. Yo soy del norte de México y en mi familia siempre se han consumido las de harina y tal vez un 5% las de maíz, la receta de tortillas esta bien, lo que pasa es que necesita práctica para que salgan, a mi no me salian y tras varios intentos con la misma receta me salieron, es cuestion de hacerlas con mimo, al cocerlas es poco a poco para que no queden duras, mi abuelita se dedicaba a vender tacos de harina y eran un exito. La manteca vegetal creo que la venden en amerian store, esto para los de españa, mi esposo es español y hemos viajado mucho a Monterrey, siempre prefiere el sabor de las de harina a las de maíz.

  24. Hola, les paso el dato aqui en mexico las tortillas para burrito son de harina de maiz, es cierto que llevan un poco de harina de trigo les paso la receta de mi abuela:
    Toman 5 puños (de su mano) de harina de maiz y un puño de harina de trigo y una pizca de sal, le agregan poco a poco una taza de agua tibia y lo van mezclando hasta que les quede una masa, el «secreto» esta en como les guste los burritos, si los desean mas suaves le agregan otro puño (de sumano) de harina de trigo y un chorrito de agua tibia, la mezcla debe quedar blanda, ni muy dura ni demasiado blanda por que se rompe, le pueden agremas mas a gua a consideracion, recuerden que debe ser tibia.
    Luego ya que esta lista la masa la hacen bolitas del tamaño que gusten, para darles forma toman una bolsa de plastico hacen dos circulos y colocan en el medio una bolita de masa y la aplastan con una plancha y si no tienen puede se r un plato y hacen la presion suficiente para que quede circular bien aplanada, esta misma masa les sirve para hacer quesadillas solo que las tortillas para las quesadillas.
    Saludos y gracias por el gusto de la comida mexicana.

  25. Los tacos de tortilla: Le pueden poner una o doble.
    El relleno puede ser de carne de res, de pollo o de cerdo mmmm…
    delicias…
    Hay tacos de carne asada, de lengua de res, de cesos (no me gustan), de carne desebrada, de masiza (carne de cerdo), de cueritos de cerdo con masiza, etc…
    Ponen un sarten con poco aceite y le sofrien un pedazo de cebolla y ya sofrita la retiran, a fuego medio ponen la tortilla en el sarten a modo de calentarla por ambos lados, alli mismo en el sarten o en un plato le agregan el relleno de su preferencia y doblan la tortilla por la mitad, le pueden asar cebollitas cambray, le agregan salsa verde o roja y cebolla picada con cilantro, limon y sal.
    Buen probecho.

  26. Gracias por la receta de las tortillas sobre todo a la persona que lo explico muy bien pero tengo un problema necesito forzosamente manteca para elaborarla ya que yo soy de mexico y ahora vivo en alemania y tengo muchas ganas de comer tortilla pero cuesta un triunfo conseguir la harina de maiz y ahora la manteca no se donde conseguirla aqui si me pudieran decir si puedo usar algo similar a la manteca quizas aceite se puede hacer con aceite?
    de antemano les agradesco su respuesta

  27. Hola, soy de México pero ahora estoy en Francia y muero por comer tortillas, asi que en lo que me llegan por correo mis paquetes de las de la Milpa* y las de la tia*, intentare hacer las de harina. Solo tenog una duda, aqui hay harina que ya tiene el polvo de hornear, servira igual?

    Ah y si, si no tienes manteca las puedes hacer con aceite vegetal.
    Y si quieres les puedes poner un poco de azucar para que sepan dulces, pero solo un poco.

    Gracias

  28. gracias Lucy no sabes como me ayuda eso que mal que en europa no alla tortillas no cres? jamas pense extranar tanto eso antes pensaba aprender a hacer tortillas? para queß CUANDO QUIERA VOY Y COMPRO JAJAJA ojala te salgan muy bien tus tortillas SALUDOS

  29. Yo soy mexicana per vivo en Brasil, la receta de tortillas de harina es simple, solo que tengo un problema, cuando se ponen frias se endurecen, ?cómo le hacen los de la Tia Rosa para que siempre esten suavecitas?
    La harina de maíz… aquí hay como 8 tipos de harinas de maís, harina de maíz fina, gruesa, crema de maíz que en realidad es una harina… entre otras… ?qué tiene la harina de maíz para tortillas que cualquer otra harina de maíz no tenga?

  30. hola soy cubana y me encanta la comida mexicana he tomado notas de las recetas de tortillas que han dado pero tengo una duda
    para hacer quesadillas que tipo de tortilla se usa y como se hacen en cuba no hay forma de compralas hechas y estoy loca porque mi mama las pruebe
    como hago para que la tortilla se mantega suavecita
    espero su respuesta
    muchas gracias

  31. Hola @ all,

    pues las Tortillas de harina de trigo quedan mas suaves si se hacen con manteca vegetal y un chorrito de aceite ,
    para una docena de Tortillas:

    375 g de Harina de Trigo
    una pizca de sal
    80 ml de aceite o manteca Vegetal derretida
    250 ml de agua /
    Se mezcla todo con una cuchara de palo,
    se va midiendo el agua mezclando poco a poco para que no quede la masa aguada
    se deja reposar la masa 1 hora o en el Refrigerador 15 minutos
    y luego se forman las tortillas con un palote entre dos folios de plástico si es que estan muy grasosas o en una mesa bien henarinada para que no se pegen, se cuecen en un comal/sartén bien caliente, sin grasa! un minuto de cada lado, no deben de quemarse.
    se van apilando y se dejan enfriar sie se quieren guardar o congelar para otro día.

    Disfrútenlas

    Maguita de Puebla México

  32. hola deseo que alguien me haga el favor de facilitarme la autentica receta de las tortillas mexicanas, que clase de harina de maiz que se consiga aqui en mi pais.

  33. para el mexicano que vive en alemania le recomiendo la Manteca vegetal que venden en los supermercados TOOM MARKT, también en Tengelman y REWE.. se llama Pflanzenfett y hay de varias marcas.. la JA es buena y barata.
    También yo he probado muchas recetas y al final quedan las tortillas de harina duras y quebradizas..lo que hago en ocasiones es que al sacarlas del comal las meto inmediatamente en una bolsa de plástico cubierta de papel aluminio.. asi como que se sudan y quedan blandas al servir..pero al recalentar vuelven a estar duras.. nada como las compradas en las tiendas.

  34. hola solo queria saber si me pueden dar las cantidades exactas de como hacer tortillas de harina la primera receta por favor esa es la que me interesa y por si no sabian esa receta no esta si nunca lo han probrado no creo que tenga el derecho de opinar gracias

  35. hola.. pues para los que quieran yo se como se hacen las tortillas, es mas tengo un equipo profesional para hacerlas cabezal de prensa automatica , enfriadora etc todo el equipo contactenme te da un promedio de 20 tortillas por minuto de uso industrial barato barato….. LO VENDO para detalles… contactenme gracias

  36. Que es eso? Las tortillas de harina nada de eso llevan solamente harina, agua, aceite o manteca y sal. Por favor, no envien recetas falsas.

    1. Hola, soy de Tenerif ey me gusta la cocina.Me gustaría saber porqué cuando dejo enfriar las tortillas de trigo se me quiebran y parten.
      Gracias

  37. Bueno…primero que nada, las tortillas van sobre un comal o plancha caliente, nunca se hornean; cuando son de harina y se quieren un poco esponjadas y dulces hay que poner un poco de polvos para hornear o incluso una pizca de levadura además del azúcar; cuando son saladas solo sal, agua, manteca vegetal o aceite y claro, harina de trigo. Las de maíz llevan solo harina de maíz y agua, si acaso para evitar que se quiebren y queden suaves cuando la calidad de la harina de maíz no es muy buena, se compensa con un poco de harina de trigo, solo para darles una consistencia suave y evitar lo quebradízo. En lo de las cantidades bueno, dícen que para cocinar se siga el instinto para hornear…las instrucciones, y como ahora no es hornear sino cocinar pues…solo es cosa del talento de cada uno…pero hay que intentalo y la preparación nos va diciendo que sigue…ya lo verán. Solo tengo una duda…¿como evito que encojan antes de ponerlas al fuego? bueno…cuando les pongo azúcar encogen más que cuando les pongo sal…claro, esto es antes de cocerlas…saludos y suerte a todos.

    1. Ikki no se de donde eres pero las tortillas tipicas mexicanas de harina no llevan azucar, solamente harina de trigo, manteca (puede ser vegetal o de cerdo) y poco de levadura en polvo o «Royal» y poco de sal y agua.

      Si se encogen al ponerlas en el comal es porque les falto estirarlas con el rodillo.
      Las de maiz solo llevan aguan tibia y poca sal

  38. Gracias a Marlene que dio la receta , espero que justa, voy a poder hacer las tortillas para los tacos y darle la sorpresa a mi hija Karina el dia de su cumple ya que es fana de la comida mejicana

  39. para hacer unas ricas tortillas de harina no se necesita gran ciencia solo es cuestion de que tengan un poco de iniciativa e imaginacion, ah y que conoscan de cocina por que si quieren que se les de las cantidades de agua, sal, royal, etc. eso dependera de en que ciudad vivan pues la altura y la temperatura afectaran cualquier receta de cocina…. o no??? todo lo quieren facil…. se pasannnnnn………

  40. hola yo entendi muy bien las recetas que han dado de las tortillas pero aca en chile no hay especificamente una harina que sea de trigo, solo una integral que si tiene trigo, pero hay otra que es blanco qu een realidad no dice que sea ni de maiz ni de trigo entonces no se si me sirven, yo iba a ocupar la integral mezclada con la otra harina que sirve para hacer pan kuchen y otras cosas…. alquien me puede ayudar y responderme si me sirve o no esta harina otra duda ustesdes dicen un kilo de harina pero mas o menos cuantas tortillitas salen?????

    bueno ojala alguien me conteste gracias chaoooo

    1. La harina de trigo es color blanca asi que seguro la que has visto que no dice de que es es la harina de trigo, si no comen diario las tortillas en tu casa un kilo seria mucho para preparar ya que salen muchas tortillas (40), una vez que se prepara la harina hay que dejarla reposar para que se esponge un poco por el royal (tapadas con un trapo limpio) y ya depues se hacen los testales ( bolitas tamaño naranja pequeña) y ya que estan todos los testales se van paloteando con el rodillo y aventando el comal caliente, dejando que se esponge y le salgan «lunares» dorados y se voltea, y se ponen en un tortillero con una servilleta de tela o entre un plato hondo y algo que lo tape.

  41. He elaborado las tortillas de Maiz inegral, es decir sin trillar,de la siguiente forma: Un kilo de Maiz bien lavado, tres litros de agua, dos cucharadas soperas de cal, cosino por tres horas y media, dejar enfriar, lavar muy bien, adicionar sal y un poco de aceite, amasar y tener el comal previamente caliente, con un plastico grueso aplanar y con el madero aplanar hasta quedar delgadas, cortar con el molde del tamaño que quieres que te queden, colocar en el comal cosinar un ratico y voltear.
    No he podido con las tortillas para burrito, para aplanar es muy dificil, solo utilizo agua, harina y sal, no se si de pronto trabajandolas como se trabaja el pankeke, queden muy delgadas y del mismo tamaño?..

    1. las tortillas de harina de trigo llevan agua, sal y manteca de cerdo o vegetal asi como un poco de royal (levadura) si se quiere que queden las tortillas de harina redondas hay que usar un rodillo e irlas haciendo delgadas y se ponen al fuego alto ha que se cosan a veces se inflan y les salen lunares dorados del mismo cocimiento, dar vuelta y listo.

  42. Por favor, necesito que me den la receta de: QUESADILLAS DE HARINA DE MAIZ. por favorrrrrr.
    En todas las recetas aparecen ya hechas. Pero alguien debe saber como se preparan.
    Gracias mil

  43. yo soy de mty, n.l. y la receta de marlene es la que yo hago y la tradicional de méxico!, las demás no sé la verdad,

    nadamás como aclaración , recuerden que primero se mezcla todo lo seco y por último el agua.

    pones la harina en un recipiente, quedacomo montañita y le haces un hueco y le pones el polvo para hornear o rexal (es la marca de acá) y la sal y mesclas o revuelves todo y después la manteca y vuelves a revolver todo ya cuando esté integrado pones poco a poco el agua caliente, tampoco debe estar hirviendo, porque luego no la vas a poder amasar, pero que esté un poco más que tibia, amasas y cuando esté bien amasada que quede lisita, haces los testales que son las bolitas y despues pones harina en la mesa (como los panaderos) un poquito nada más o le pones al testal (eso es para que no se pegue la tortilla al palote o tambiién puedes enharinar el palote), y las vas extendiendo si no tienes un palote, se puede con un vaso largo y liso y que esté duro para que puedas extender bien, y la pones sobre el comal caliente, ojo, la primer tortilla casi siempre sales mal , si el comal está muy frió para la tortilla esta se hace dura, yt si está demasiado caliente , se quema super rápido, tiene que estar un poqueto más de la mitad de la temperatura y un secreto de monterrey, entre más grueso esté el comal salen más suaves y esponjaditas!!!

    bueno era secreto de la familia, pero como veo tantos malos consejos squí y bien difernetes a como se hace en realidad la tortilla de harina de méxico casera! si tienes dudasd escribenme a alrep_mf2@live.com.mx

    saludos!!!

    1. Hola Perla, tu receta es la mas clara y real para preparar las tortillas de harina de trigo.

      Yo también soy mexicano pero vivo en españa, aca las consigues pero son caras, me gustaria que me proporcionaras las cantidades para que de esa manera sea mucho más económico hacerlas y que queden como debe de ser.

      Gracias por tu atención

  44. Hola, en casa cuando mi mama hacia las tortillas de harina (soy de mexico), mi mama cocia las ojas de los tomatillos verdes con sal para que esa fuera el agua caliente de la harina, manteca vegetal, para las tortillas de harina, y quedaban con un toque mas casero y super blanditas por dias, le comparto, por si les es de utilidad.
    Gracias

  45. Hola estoy de acuerdo con todos de ke las toritllas de harina no llevan azucar, pero la segunda reseta se ve mucho mejor gracias por ponerla de verdad ke necesito saber como hacer unas buenas tortillas de harina, gracias.

  46. hola!
    las tortillas de maíz es lo que se come en méxico, las tortillas de harina de trigo son comunes en el norte de méxico, allí crecen con ellas.
    pero los mexicanos estamos en más que sólo el norte :)

    las tortillas de harina se dividen en saladas y dulces… las saladas son las que se usan para burritos y tacos…
    las dulces son como postre y te las puedes comer solas y con leche :)
    mmmh
    rico

    bye bye

    1. Tienes receta para las tortillas de harina DULCES? Mi abuelita las hacia riquisimas (era de Torreon, Coah.), pero desgraciadamente, cuando jovencita nunca me preocupe de pedirle la receta ni poner atencion y cuando mi abue murio, pues con ella se llevo sus recetas :0( Te agradeceria muchisimo su pudieras enviarme la receta de las tortillas de harina dulces, si es que la tienes y te estare ETERNAMENTE agradecida!

  47. me encantaron las recetas llevo varios dias queriendo aprender la masa de las tortillas por que a mi hijo le encantan. gracias por la recetas voy a provar con cual de todas da resultado.

  48. Todos los comentarios me parecen muy interesantes pero, alguien me puede decir porque cuando hago las tortillas de harina es decir «palotear los testales», se vuelven a encoger y me quedan gruesas y chiquitas?, use la masa que va sin leche y sin huevos y puse las cantidades exactas, es la segunda vez que me pasa y esta vez utilice una torteadora, la primera use el palote. Alguien me podria decir que hice mal o que puedo hacer? Gracias.

    1. Si las tortillas que haces de harina se encogen quiere decir que no fueron paloteadas bastante, hay que tomar el rodillo o palote y pasarlo encima del testal una y otra vez siempre del centro hacia afuera hasta que quede redonda y delgada y ya se pone al comal caliente y una vez que se infle y se ponga con manchas doradas se voltea.

  49. Ni siquiera se acerca a la receta original… son panqueques o tortillas? Las tortillas solo llevan harina sal agua y manteca vegetal, de cerdo o aceite. P.D. Manteca en Mexico es distinta a la Argentina (de leche).

  50. La harina de trigo es con la que hacen pan?? estoy en Alemania y hay muchos tipos de harina todas para pan , polvo para hornear puede ser cualquiera?? la masa nunca se me hizo como para hacer las bolitas , o parecian rocas o parecia avena , help meee!!

    1. le pusiste mucha agua, tiene eque ser agua caliente y agregarla poco a poco. y tambien que no te vaya a quedar dura.

    2. Si la harina de trigo es blanca y normalmente se usa para hacer pan y pasteles, el polvo de hornear o royal es tambien muy blanco y extra finose agrega un poco de sal y tambien manteca de cerdo o vegetal , se juntan todos los ingredientes secos primero y luego la manteca se integra y se le agrega el agua tibia pero solo la suficiente para que quede integrado se deja reposar 30 hora tapado con un trapo limpio para que actue el polvo de hornear se ´hacen los testales o bolitas, luego se le da a cada testal con el rodillo intentando que quede redondo hasta que queden delgadas y se ponen en un comal a fuego mediano y una vez que se esponge y le salgan lunares dorador se voltea a que quede igual del otro lado, y listo

  51. Hola, por favor alguien que me aconseje como le puedo hacer para que las tortillas de harina me salgan blanditas, realmente creo que la masa me sale bien, pero al ponerla en el comal ya se que me van a salir duras, por lo pronto es todo lo que pido, para seguir intentando hasta que me salgan blanditas.Gracias.

    1. Si te quedan duras es que no tienen suficiente manteca, si te quedan quebradizas es que tienen demasiada manteca…

  52. tortillas de maiz:
    En una olla se echa maiz blanco (maiz entero, que no sea trillado, ni partido, etc), se agrega agua que cubra generosamente el maiz, por lo menos que el agua quede unos 10 cms por encima del maiz y se le agrega cal. Es preferible primero agregarle la cal al agua y revolver bien y despues agregar el maiz. (20 gramos de cal por kilo de maiz o sea al 2%), se pone a fuego fuerte la olla para que hierva el agua, cuando hierva el agua, se pone a fuego moderado y se deja cocinar el maiz; el punto de cocción del maiz es que ud saque una muestra del maiz con una cuchara de cabo o mango largo para que no se queme , deje enfriar y le entierre la una, el maiz no debe estar ni duro ni blandito, debe estar mas duro que blandito pero que le entre la uña del dedo pulgar, cuando el maiz tenga esa dureza apague el fogon y deje que el maiz se enfrie. Lavar bien el maiz para que salga la cuticula que envuelve el grano de maiz, el maiz lavado y limpio de su cutícula se muele muy bien en un molino de discos (molino para granos), no usar molino para carne. Al maiz molido se le agrega un poquitico de sal si se quiere, no es necesario. El maiz molido se amaza muy bien, para suavizar la masa, se puede agregar un poco de grasa (manteca vegetal, o de cerdo que le da mejor sabor, o un poco de aciete), aproximadamente 50 gramos de grasa por kilo de masa. Amazar muy bien hasta que la maza quede suave, si es necesario se le agrega un poquitito de agua caliente, la consistencia de la masa es que quede normal, ni muy dura ni muy blanda. Despues de dejar reposar la masa por 1 hora se hacen bolitas (se llaman en mexico textales o testales) se elaboran las tortillas y se cocinan en un comal caliente.
    Disfruten de la mejor tortilla de maiz Mexicana.

    1. hola. tengo una duda. compro el maiz crudo?, como e eso de que no debe ser trillado. si compro elote y lo desgrano, no es lo mismo, para poder hacer las tortillas?

  53. Les comparto la receta que me funciono perfecta!!!

    1 kilo de harina
    1/3 taza de manteca vegetal
    1 cucharadita de polvo de hornear
    2 cucharaditas de sal
    agua tibia la necesaria

    Bueno se une bien los primeros 4 ingredientes luego poco a poco se le agrega agua hasta que quede con la consistencia suave y se despegue de los dedos.
    No olviden dejar reposar (yo la dejo en reposo 30 min) se da una suave amasada extra, y se forman los testales, dejar reposar 10 min.
    extender y cocer, muy importante la temperatura del comal, pues si esta muy frio o muy baja la flama quedaran duras.
    Las tortillas solo se deben voltear 2 veces, nunca con pala ni aplanar, dejar que se inflen y Nooo aplanar.

    No olviden los frijoles refritos y una salsa de molcajete.

    Suerte!!!

    …Si no tienen manera de conseguir manteca vegetal, usen 1/2 taza de aceite

    1. hola, soy de ecuador cuentame la harina es de maiz o de trigo? porfa.. puedes darme la receta individual y si no es molestias la receta de las tortillas para burritos… con cantidades para unas 50 tortillas biens e apara tacos o burritos..

  54. Yo necesito la receta para preparar masa de harina de trigo, para hacer los burritos fritos (tipo americano), que regularmente llevan frijoles con carne, yo supongo que es un poco diferente a la tradicional para preparar tortillas de harina, ya que he intentado hacerlos así y solo duran crijientes un rato, despues se hacen aguados.
    Si alguien la conoce, porfa pasenla…
    Gracias!!

    1. hola mija, ya ni navegues ya venden las tortillas en la wlalmart las tienen ahi endonde estan los quesos con esas salen bien buenos los burritos fritos loque pasa que ala tortilla que va frita no tienes que poner manteca nadamas una pokitita casi nada .

  55. hola, soy de n.l. y coincido con Perla, la buena es la de marlen con todas las indicaciones de perla, asi las hago yo y kedan muy ricas ,

    la primer receta me suena mas a la mezcla para crepas dulces….

    tambien hay tortillas de harina dulces yo las conozco como gorditas de harina dulces, y esas si llevan azucar, leche , manteca y huevo , entre otras cosas segun el sabor k les kieras dar,

    saludos y nunca salen a la primera, para eso se necesita practica..

  56. poner atención sobre como hacer tortillas de harina, esta receta vine de monclova coahuila.
    1 kilo de harina de trigo
    250 gramos de mantega vegetal
    2 1/2 cucharaditas de royal
    2 cucharadas de sal fina …..
    1 17″ taza de agua tibia
    mezclar el kilo de harina con el royal y la sal, perfectamente.
    incorporar la manteca a esra lezcla y mezclar hasta desaparecer todo grumo y que este perfectamente incorporaa a la mezcla.
    Agregar 1/2 tasa de agua sobre en extremo de la mezcla e iniciar ma formación de la masa. hacer nuevamente con el segundo tercio de agua y hasta completar todo el agua, una vez que se tenga hecho lo anterior, sacar la masa del recipiente usado para mezclar y sobre una superficie plana (mesa ó sobre la misma zona de la cocina) y con el uso de las dos manos mezclar la masa hasta que quede bien homogenea. dejar reposar media hora tapada con alguna servilleta y después formar los testales (bolas de masa de acuerdo al tamaño de la tortilla se recomienda que sea del tamaño de una pelota de golf).
    Ttener el sarten listo y caliente. extender las bolas de masa. la bloa de masa ponerla sobre la superficie plana y aplanar ligeramente con la mano tratando de formar un bola circular y después pasar el rodillo, hasta formar un ovalo, tomar este ovalo y voltearlo para que quede en el mismo lugar donde iniciaste y nuevamente pasar el rodillo para formar un redondo, despues voltear este redondo y que quede en la mismo lugar y formar un ovalo y nuevamente voltear y de este ovalo formar la tortilla redona y tan tan, al comal, dar vualta cuando este cocida y despues sacar la tortilla. soalmente usa sola ves por cara se debe estar en el comal.
    saludos

    1. gracias , esa receta de tortillas de coahuila a de ser buena mira que tube un novio de aya y como me pantereaba sus tortillas de su mama’ condenado y tanto quelo quise al pelos parados, saludos hasta pronto

    2. arriba monclova!!!!! ahi se hacen las mejores tortillas…….. mira que yo crecí comiendo frijolitos con tortillas de harina, con queso panela y crema…. y un poco de salsa bufalo je je……… digo mucha salsa bufalo!!!!!!!! rico!!!

  57. Quiero ingerir las tortillas de maiz, que son riquisimas
    aqui en Argentina, a la harina de maiz solo se puede conseguir la que consumimos como para la POLENTA, que no es tan refinada
    Como se puede tratar esa harina de maiz para cocinar los ricos burritos
    gracias mil

  58. yo preparo asi las masitas de haria.
    a una libra de haria le agrego levadura 2 huevos, sal, mantequilla, se amaza bien
    y se frita en aceite o manteca.

    quedan deliciosas

  59. Estoy buscando una buena receta para las
    gorditas dulces de harina integral, aunque eso
    eso es lo que son, yo las conozco por el
    nombre de «panochitas de trigo», claro es un
    nombre que muchas mentes cochambrosas no
    quieren pronunciar, pero yo conoci desde
    nina y son deliciosas. Tengo una idea de lo que
    se necesita pero yo quiero saber cantidades.

  60. Vi todas las recetas, y parece que la verdadera receta es la de Luis Jaime Carrion porque es la misma que mis tatarabuelas nortenas de Sonora han pasado a toda la familia y son deliciosas, si las quieren dulces, solo agregan asucar a la masa. Hay quien dice que es facil hacerlas, lo que no saben es que si se pasa la manteca o si falta agua no salen, es cuestion de practica, pero lo que si les digo es que es muy raro que les salgan bien a la primera, pero no se desanimen. Y tambien varia por la altura, si estan en un lugar bajo el nivel del mar las tortillas nunca se alzan y entonces necesitan un poco mas del polvo de hornear.

    1. si estan debajo del nivel del mar: o estan en holanda y no importa si sabes preparar tortillas pues aca poco se usan; o estas en problemas porque te estas hundiendo. NO TE DESANIMES.
      Nota importante: siempre debe entenderse q las tortillas se comen, pero es impoortante no confundirlas con gorditas, arepas, buñuelos, creps, wafles, hotcakes; solo son tortillas MEXICANAS las de harina de trigo y las de maiz. Lo demas se conoce con otro nombre. Eso de las 1000 recetas solo despista, lastima q algunos vean la cocina o mejor el alimento como fuente de ingresos y temen q su calidad no sea suficiente e intentan desmejorar el trabajo de los demás.

  61. para 1k de harina se usa solo 1/4 de manteca vegetal, y el agua es solo la necesaria es poco a poco para que vayas amasando y sintiendo si necesitas mas cuandoya quedo lista se le da una buena amasada con las 2 manos.

  62. hola!! alguien podria explicarme por que es que la masa no me queda elastica que es lo qe da la elasticidad a las tortillas?? soy mexicana pero vivo en el medio oriente y la harina es super blanqueada esto influira en que las tortillas no tengan buena elasticidad?? gracias!!

  63. dios mio me transferi a vivir a italia y aqui encuentra y eso de vez en cuando tortilla de arina, la cual los italianos piensan que es la clasica tortilla de mèxico, trate de hacer tortillas de maiz con una arina de maiz que encontre (por milagro) pero es con la que se hace la polenta un platillo como pure que se come aqui, y al mezclarla con agua quedo como granos de sal, no se desase creo que el maiz viene crudo no se como hacer o si de plano no me sirve para no volber a intentarlo y seguir comiendo trotillas de arina :( podrian ayudarme??

    1. Si todavia vives en Italia, compra harina marca PAN que creo viene de Colombia… sigue las instrucciones y quedan requisimas!

  64. Yo Hago Pastelitos de Harina para Vender Normalmente hago 7 libras de harina los he hecho como se hace la masa de tortillas de Harinas
    1- Es la Misma masa?
    2-Cuanto de soda para esta cantidad de harina?

    Gracias

  65. Lucy: las gorditas de azucar yo las hago así:
    1 kilo de harina
    500 gr. de manteca 1 taza de azucar(o mas si lo prefieres)
    1 cucharadita de royal
    Mezclo los ingredientes secos y agrego la manteca mezclandola bien hasta que quede una pasta arenosa y la amaso con cerveza o refresco de naranja (fanta)
    Quedan riquisimas y esa misma masa te sirve tambien para hacer empanadas.

  66. ¿alguien me puede decir la receta de las tortillas de harina intergal dulces? ¿por favor? las he probado en Torreón Coah. y estan DELICIOSAS. he intentado hacerlas pero no me salen nececito las cantidades exactas de los ingredientes POR FAVOR que alguien me ayude. gracias

  67. Hola, soy de Mty y estoy viviendo en Argentina, alguien sabe donde puedo conseguir manteca vegetal para las tortillas o que cantidad de aceite usar en caso de no encontrar??

  68. Chicas, como yo nunca puse mucha atencion a las clases de mama, las tortillas de harina ahora son un rekisito en mi matrimonio.Me podria pasar la receta completa no en kilos si no libras y en la manteca oz.. y el agua en copas.porfavor..gracias saludos.

  69. mira yo vendo torrtillas de harina no tiene chiste a un kilo de harina ponle una pisca de sal y le pones la mitad de un cuarto de manteca lo mesclas y le pones agua la nesesaria y amasas y paloteas y listo no ace falta mucha manteca

  70. hola,yo soy de Honduras y comemos mucha tortilla de harina y maiz,y es muy simple las recetas.
    para la de harina solo se necesita agua,aceite,sal y las hago a ojo.no necesito medidas.hay que tene calculo nada mas y me salen buenisimas,no se dejan que se cuesan mucho,vuelta y vuelta es todo.se ponen en una cesta envueltas con una tela porque si les da el aire se ponen duras.
    para las de maiz,como nosotros las usamos como acompañante,solo llevan agua tibia nadamas se amasa hasta que tenga consistencia,ni dura ni blanda,para poder darles froma.cuando queremos hacer masa para pastelitos,enchiladas,tacos etc.si que llevan otros ingredientes.suerte para la persona que lo tome en cuenta mi comentario.

  71. Buenas tardes, la verdad he leído todas las recetas y no creo que a alguien le vaya a salir bien las tortillas si las hacen con 250 gr de manteca vegetal, es muchíiiiiisima la cantidad de manteca, les aseguro que les saldrán quebradizas porque es exagerada la cantidad de grasa coincido con lo que dice Verónica Valero.
    RECETA
    1 KG DE HARINA
    125 GRS DE MANETCA O ACEITE VEGETAL
    10 GR DE SAL
    1/2 CDA CAFETERA DE ROYAL
    AGUA APROX 500-600 ML
    Se integran todos los ingredientes y a lo último se agrega el agua, se amasa hasta tener consistencia suave, después hay que amasar por 5 minutos más. Se hacen los testales de aprox 50 gramos, se deja reposar por un período de 15 minutos bien tapadas con una servilleta de trapo y después de esto se procede a palotear.

    Si la masa se les encoje cuando se está paloteando es porque no le dieron el suficiente reposo.

  72. Hola soy de guatemala y me dieron una receta para hacer tortillas de harina, la masa me quedo bien el problema que tengo es que las tortillas de harina tienen mucho olor a levadura, y quedan un poco quebradisas xque pasa esto agradecere su respuesta gracias
    2 lbs. de Harina
    2 onz de levadura
    sal al gusto
    agua y aceite
    sera mucha levadura me podrian indicar cual es la medida exacta para que no queden con ese olor, gracias

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