Receta del cocido madrileño

No se si será muy madrileño o no pero yo soy de MadriZ y este es el cocido que se hace siempre en mi casa. Con ligeras posibles variaciones esta es la receta de cocido madrileño:

Ingredientes para 6 personas aproximadamente:

  1. Medio Kg de garbanzos.
  2. 150gr de chorizo.
  3. 50gr de tocino.
  4. 300gr de falda.
  5. 1 hueso de rodilla.
  6. Una punta de jamón.
  7. Un trasero de gallina o esqueleto de pollo.
  8. Un poco de espinazo fresco.
  9. Una zanahoria.
  10. Un puerro.
  11. Un nabo.
  12. Una ramita de apio.

receta  cocido madrileño

Pasos a seguir en la receta:

Se ponen los garbanzos en agua durante 12 horas aproximadamente, es decir que si vas a hacer el cocido por la mañana es suficiente con que los metas en agua antes de acostarte.

Se colocan los garbanzos, el tocino, la falda, la rodilla, el jamón, la gallina y el espinazo en una cacerola grande y se cubren con agua. Lo pones a fuego medio y desespumas. Si no sabes lo que es desespumar lo vas a comprobar cuando lo hagas; la carne al hervir comienza a soltar espuma que hay que quitar para que no deje mal sabor.

En un cacito a parte cueces un poco el chorizo para que suelte la grasa y luego lo añades al resto de la mezcla (sin el agua en que lo has hervido claro).
Una vez has metido el chorizo y has desespumado añades las verduras.

Se añade sal al gusto.

Se deja hirviendo a fuego lento hasta que los garbanzos estén blandos, varía en cada casa (aproximadamente 4 horas). Ir añadiendo agua según se evapore. Cuando los garbanzos estén casi blandos dejar de añadir agua y dejar otra media hora.

Y así queda:

receta  cocido madrileño

¡¡A COMER!!

6 opiniones en “Receta del cocido madrileño”

  1. ¿Es posible hacer una receta de cocido sin ingredientes del cerdo?

    Yo me he convertido al Islam y desde que me he hecho musulmán no he podido comer un cocido, por llevar muchos ingredientes del cerdo.

    Gracias por atenderme.

    ‘Abdal Wáhid Barrios

    1. Que pesado Jaime. Te paseas por todas las recetas de cocido de la web dejando tu meadita?
      Por si no lo sabes, la carne de falda equivale al morcillo en esta receta. No te quejas del repollo francés también?

  2. No son meaditas comop mal dices sino buenos consejos sobre el plato que más me gusta. Y otra cosa no me meto con el repollo porque este muchas veces corta el caldo. Apuntatelo, Confundir el morcillo con la falda es como confundir un cerdo con un elefante. chiquitin. Oire revboire que dijo Voltaire. A quien corresponda.

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