Cuántos minutos cocer el marisco

Una guia con los minutos de cocción necesarios para preparar los mariscos más habituales.

Al cocer el marisco intentaremos echar la misma cantidad de sal presente en los mares, unos 60 o 70 gramos por litro de agua. Lo que serían 4-5 cucharadas soperas. Se le puede añadir al agua una hojita de laurel.

Lista de tiempos de cocción del marisco, con los gramos de sal por litro de agua adecuados y los minutos que hay que cocerlo desde que empieza a hervir el agua.

  • Buey mediano | 60 gr/L | 18 minutos
  • Buey grande | 60 gr/L | 20 minutos
  • Camarón | 70 gr/L | 1/2 minuto
  • Centolla mediana | 60 gr/L | 15 minutos
  • Centolla grande | 60 gr/L | 18 minutos
  • Cigala mediana | 60 gr/L | 1´5 minutos
  • Cigala grande | 60 gr/L | 3 minutos
  • Gamba | 50 gr/L | 1 minuto
  • Langosta mediana | 60 gr/L | 20 minutos
  • Langosta grande | 60 gr/L | 30 minutos
  • Langostino mediano | 60 gr/L | 1´5 minutos
  • Langostino grande | 60 gr/L | 2 minutos
  • Bogavante mediano | 60 gr/L | 20 minutos
  • Bogavante grande | 60 gr/L | 28 minutos
  • Nécora pequeña | 60 gr/L | 5 minutos
  • Nécora grande | 60 gr/L | 7 minutos
  • Percebe | 70 gr/L | 1/2 minut

El marisco vivo se debe poner cocer desde agua fría, y se empieza a contar el tiempo cuando rompe a hervir. Si el ingrediente está muerto o congelado se echa en agua ya cociendo. Si deja de hervir se cuenta el tiempo cuando retoma la ebullición.

Tiempos vistos en directoalpaladar.com

Recetas de marisco.

Receta de sopa langostinos

Una buena sopa para entonar el cuerpo y los langostinos aportando su sabor. A continuación la receta de sopa langostinos.

Ingredientes necesarios:

6 langostinos crudos
1 cebolla
2 tomates
1 zanahoria
1 hoja de laurel
1 pizca de pimienta
Medio vaso de vino blanco seco
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de crema fresca

Como hacer la sopa :

Se doran los langostinos enteros sin pelar en una sartén con un chorrito de aceite de oliva caliente.

Una vez dorados se vierten encima las verduras ralladas en juliana fina, y los tomates que se habrán machacado y dejado sin semillas. Se mantienen 2 minutos y entonces se añade el vino blanco. Cuando la mezcla rompa a hervir sacar los langostinos, separar las colas, que se mantendrán aparte de las cabezas que se volverán a colocar en la cacerola. Añadir entonces una pizca de sal y otra de pimienta y dejar hervir lentamente durante 20 minutos.

Pasar todo por la licuadora, luego por un colador para eliminar todo resto de caparazón.

Se vuelve a poner a hervir y ligar en la sopera con las 2 cucharadas de crema y guarnecer con las colas de los langostinos que se habrán pelado.

receta langostinos plato sopa

Receta vista en todogastronomia.org

Receta de langostinos al cava

Un aperivo muy simple; si no queremos los langostinos ni cocidos ni a la plancha los podemos hacer con cava.

Ingredientes de la receta:

1 kg de langostinos
1 botella de cava
3 dientes de ajos
Aceite y sal

Cómo se hacen:

Usaremos una cazuela de barro. Ponemos en ella un chorro de aceite de oliva y los ajos picados. Se ponen a dorar en el fuego, una vez dorados se añaden los langostinos y se hacen, unos 5 minutos. Entonce s se le añade el cava y se cocina otros 5 minutos.

Visto en lasrecetascocina.com

langostinos alimento

Receta de fideuá con marisco

Una receta especial, con cierto parecido a la paella; preparamos fideuá con marisco.

Ingredientes de la receta:

400 gramos de fideos para fideuá
300 gramos de almejas
8 gambas
1 calamar en rodajas
1,5 litros de caldo de pescado
Sal y aceite de oliva

Cómo se prepara:

Primero se limpian bien las almejas. Lo haremos sumergiendolas en agua una hora y entonces hirviendolas en una cacerola varios minutos. Las que no se abren se tiran.

Se prepara la paellera calentandola con un chorro de aceite de oliva. Primero se doran un poco las gambas y se retiran y después las anillas de calamar. También dorarlas un par de minutos y reservar.

Se añaden los fideos a la paella. Se fríen para que se doren ligeramente moviendola mientras. Cuando tienen el color deseado se añade el caldo de pescado.

Incorporar también los calamares y las almejas y dejar cocer unos 15 minutos. 5 minutos antes de terminar añadiremos las gambas.

Entonces se enciende el gratinador del horno y cuando la fideuá pierda el agua se mete al horno para que se dore.

Que repose varios minutos y a comer.

fideua marisco plato

Receta vista en entrepucheros

Receta de langostinos en salsa

Una forma sencilla de cocinar los langostinos, parece tomarlos calientes y con una salsa distinta, receta de langostinos en salsa.

Ingredientes de la receta:

1/4 de taza de aceite de oliva
100 gramos de mantequilla
2 cebollas
3 dientes de ajo
1 cucharada de salsa inglesa
1 cucharadita de salsa picante
Kilo y medio de langostinos
2 tazas de vino blanco
Sal y pimienta

Cómo se hace:

Primero cortamos las cebollas y los ajos en trozos pequeños y limpiamos los langostinos, quitando las cascaras y las colas.

Ponemos en un sartén el aceite de oliva y la mantequilla y dejamos que se caliente bien. Sofreimos las cebollas y los ajos. Cocinamos que se doren un poco y añadimos entonces la salsa inglesa y la salsa picante que puedes no usar si no te gusta o usar más si te gusta mucho.

Salpimentar los langostinos añadirlos a la sartén. En 2 minutos estarán listos; entonces añadir el vino y cocinar hasta que se reduzca y espese la salsa.

langostinos salsa

Receta vista en elgranchef.com

Receta de gambones estivales

Una receta sencilla y rápida para comer marisco. Receta de gambones estivales:

Ingredientes:

1 kilo de gambones
2 mangos
1 dl de aceite de oliva
2 dl de salsa mayonesa
50 gramos de cebollitas
50 gramos de pepinillos
50 gramos de aceitunas verdes deshuesadas
1 cucharadita de mostaza
el zumo de 1 limón
1 cucharada de cebollino picado
pimienta molida y
sal

Cómo se hace:

Mezclar en un recipiente la mayonesa, la mostaza y 1 cucharada de zumo de limón. Añadir las cebollitas, los pepinillos y las aceitunas picaditas, salpimentar y guardar en el frigorífico tapado.

Entonces cortar los mangos en dados pequeños. Rociar por encima con zumo de limón.

Entonces pelamos los gambones quitando cabeza y el cordón negro del cuerpo. Calentamos en una sartén con aceite de oliva y dorar los gambones durante 1 minuto por cada lado.

Servimos todo junto.

gambones

Visto en cocinachef.es

Receta de Garbanzos con sepia y gambas

Una receta sencilla con garbanzos, sepia y gambas:

Ingredientes necesarios:

 400 gramos de garbanzos cocidos
2 sepias grandes
8 gambas medianas
1 cebolla
1 pimiento rojo asado
20 cl de tomate al natural
2 huevos duros
2 dientes de ajo
Perejil, sal y aceite: cantidad necesaria

Para la picada: Almendras tostadas, avellanas tostadas, ajo, perejil y una rebanada de pan frito.

Cómo se hace:

Primero ponemos un poco de aceite de oliva una cazuela de barro y saltear la sepia limpia y troceada, una vez dorada retirarla. En el mismo aceite doramos la cebolla picada, el ajo y el perejil picados y una vez que empiece a tomar color añadir el tomate al natural. Rehogar unos minutos y añadir los  garbanzos con parte del caldo de la cocción de los mismos. Añadir la picada, cocinar 5 minutos más y adornarlo con las gambas salteadas, el pimiento cortado en tiras y el huevo duro cortado en rodajas.

plato garbanzos pescado

Receta vista en cocinacasera.net

Gazpacho de langostinos

Gazpacho de langostinos. Excelente variación de la receta tradicional de gazpacho.

Ingredientes para 4 personas:

Medio kilo de tomates maduros

200 gramos de pimientos verdes
100 gramos de cebolla
100 gramos de pepino
50 gramos de pan
Aceite de oliva

Zumo de un limón
250 gramos de langostinos

Cómo se hace:

En una cazuela cocemos los langostinos partiendo desde agua fría. Justo antes de que empiece a hervir los quitamos y enfriamos. Guardamos el agua.

Se lavan las verduras, quitan las pepitas y se trocen. Las ponemos en un bol para rociarles con el zumo de limón, el aceite y el pan y lo cubrimos con el agua de cocer los langostinos. Esto se deja macerar de un día a otro.

Al día siguiente se tritura, y se pasa por el chino y se añade sal si lo precisa.

gazpacho langostinos delicia

Receta vista en Directo al paladar.

Receta de rape con langostinos

Receta de rape con langostinos, marisco y pescado acompañados de lechuga, una receta sencilla para comer variado.

Ingredientes necesarios para el plato:

1 cola de rape de kilo y medio
Langostinos cocidos
Lechuga
4 patatas
1 hoja de laurel
Pimentón rojo dulce
Aceite de oliva y Sal

Cómo se hace esta receta:

Necesitamos una cola de rpe sin espina ni piel. Hay que atar las dos partes de la cola (por separado), como si fuera un redondo de carne. Se sazona y se hunta con aceite de oliva y pimentón rojo. Se envuelven en papel de aluminio.

En una cacerola se hierve agua con sal y unas hojas de laurel. Se pone la cola a cocer entre 15 y 20 minutos. Después se escurre y se deja enfriar. Se quita el papel de aluminio y se corta en rodajas.

En otra cazuela cocemos las patatas con piel en agua con sal. Después de cocina se cortan en rodajas también.

Se ponen las patatas en una bandeja en forma de cama, se salan, y se pne encima el rape y en el centro los langostinos cocidos.

Lechuga alrededor, aceite de oliva y sal. Se come frío se puede acompañar de mayonesa u otra salsa.

langostinos rape receta

Receta vista en: cocinaconsabor.blogspot.com